Александр Николаевич Башлачев


Александр Николаевич Башлачев

Александр Николаевич Башлачев

Поэт, автор и исполнитель песен, один из самых ярких представителей русского рока Александр Николаевич Башлачев ("СашБаш") родился 27 мая 1960 г. в городе Череповце Вологодской области. Отец его работал на Череповецком металлургическом заводе начальником участка, мать – преподавателем химии в школе рабочей молодежи.

С 1967 по 1977 года Александр учился в средней школе в городе Череповце.

Окончив школу, работал художником на Череповецком металлургическом заводе, но в 1978 г. уволился и уехал в Свердловск, где поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета. Во время студенческих каникул ездил домой в Череповец, где помогал местной группе "Рок-Сентябрь" и писал для них тексты.

В 1983 г. появляется его первая известная песня "Грибоедовский вальс". В этом же году Башлачев окончил университет и вернулся в Череповец. Год проработал в местной молодёжной газете "Коммунист".

В сентябре 1984 г. в Череповце на квартире тележурналиста Леонида Парфенова Башлачев познакомился с музыкальным критиком Артемием Троицким, по приглашению которого отыграл серию квартирников (концерты на частных квартирах) в Москве и Ленинграде. Осенью 1984 г. уехал из Череповца сначала в Москву, затем в Ленинград.

В марте 1985 г. в зале медицинского училища состоялось первое публичное выступление Александра Башлачева, где он вместе с Юрием Шевчуком спел несколько песен на неофициальном концерте (изданы фирмой Manchester Files в 1995 г. на совместном альбоме под названием "Кочегарка"). В том же году Башлачев на студии Алексея Вишни в Ленинграде записал альбом "Третья столица".

В 1986 г. он переехал в Ленинград, где вступил в местный рок-клуб и устроился работать в знаменитой котельной "Камчатка".

В январе 1986 г. Александром Башлачевым были сделаны две записи, впоследствии рассматриваемые издателями как студийные (запись на домашней студии Агеева и запись концерта в Театре на Таганке), в апреле он в домашней студии Липницкого на Николиной горе сделал запись альбома "Вечный Пост", оригинал которого был затерт Башлачёвым в октябре того же года. В мае 1986 г. в Череповце Башлачёвым была написана последняя (из сохранившихся) песня "Вишня".

В июне 1987 г. Александр выступил на V Питерском рок-фестивале, где получил приз "Надежда".

Александр Башлачев дважды отказывался от участия в фильмах, причем это происходило в уже процессе работы; в первый раз – весной 1987 г. он принял участие в съемках документального фильма Алексея Учителя "Рок", и в сентябре – в работе над фильмом Петра Солдатенкова "Барды проходных дворов" (или "Барды покидают дворы", в прокате назывался "Игра с неизвестным"), однако по неясным причинам в последний момент отказался сниматься. Из фильмов были убраны все кадры с участием Башлачева.

В последний период жизни Башлачев новых песен не писал, пребывал в постоянной депрессии, несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством.

В начале 1988 г. он дал несколько концертов в Москве и запланировал свои новые выступления. Последним был концерт на квартире Марины Тимашевой 29 января.

Скончался поэт 17 февраля 1988 г., выпав из окна девятого этажа квартиры на проспекте Кузнецова, где он тогда жил. Истинные причины происшествия не установлены, но одной из версий является самоубийство. Похоронен Башлачев под Санкт-Петербургом на Ковалевском кладбище. Сын Егор Башлачев родился уже после гибели Александра.

В творческой "копилке" Александра Башлачева более 60 песен, его творчество оказало огромное влияние на поэзию восьмидесятых и девяностых.

Начиная с 1989 г. вышло более 20 пластинок, кассет и компакт-дисков с записями Башлачева.

В 1991 г. петербургское издательство "Новый Геликон" выпустило собрание его песен и стихов "Посошок". В 2007 г. более полное собрание выпустило издательство "Время".

В 2007 г. Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, Дмитрий Ревякин и Гарик Сукачев создали Всероссийский "Фонд Александра Башлачева". Основные задачи фонда – сбор материалов для издания книги о поэте, организация и проведение ежегодного фестиваля, выпуск альбомов различных авторов на стихи Башлачева, сбор материалов для создания документального фильма, сбор финансовых средств для установки памятника в Череповце.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Александр Николаевич Башлачев" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.